среда, 14 мая 2014 г.

Совместный «Путь художника»_СПХ

Все началось с книги Натали Ратковски «Разреши себе творить». Там есть небольшая ссылка на «Путь художника» Джулии Кэмерон – мол, там описан метод, который помогает выйти из творческого тупика. Меня это сразу зацепило, т.к. чего скрывать, многие «наши» уже там, оказалась там и я, в этом самом творческом тупике. Как-то все стопорится, руки опускаются, идей в голове бродит масса, а вот с реализацией какой-то тупняк. Хочется уже движения ради движения! Думала, совместник поможет - поискала какие-нибудь интересные текущие СП – и ничего не нашла (конечно, они где-то есть, но мне не встретились). В прошлом посте кинула клич, но ответ ко мне и в этот раз не пришел ))) В комментариях обсуждали со Светой возможность самим замутить что-нибудь, вроде бы шуткой, а вроде бы и нет))  И вот, несколько дней назад у меня в руках оказалась давно заказанная книга «Путь художника». Начала читать и сразу появилась мысль – а не замутить ли совместник по прохождению курса, описанного в книге.

«Если вы находитесь в состоянии творческого «ступора» - а я считаю, что в той или иной мере его переживает всякий художник, - возможно (даже вероятно), что вы научитесь творческой свободе, последовав советам этой книги»  - пишет Джулия. 
«Я видела, как «вошедшие в ступор» художники снова брались за кисть, как к отчаявшимся поэтам возвращалась их муза, а неуверенные в себе, застрявшие на одной фразе и обессиленные писатели стремительно исписывали последние страницы черновиков»

Вообще-то, я – скептик. Не то, чтобы я не верила в чудо, я в него верю. Но твердо знаю, что бесконечные «рецепты простых и быстрых решений» - мишура и фантики. Нет в них ничего стоящего. Однако, не искать решений совсем – тоже не вариант))) Меня совсем не манит образ бездействующей соломинки, которую засасывает в болото, а она с жалобным вздохом – ну а что я могу поделать… уныло погружается все глубже и глубже. Поэтому ищу, пробую, учусь.
И что-то в этой книге меня все же зацепило настолько, что я решила начать этот курс. И даже публично.
Итак, хватит вступлений про себя) Дальше будет много текста, выдержек из книги. 
 Курс рассчитан на 12 недель. Каждая глава содержит статьи, упражнения, задания и еженедельный тест. «В первые недели работы я обычно замечаю некое легкомыслие и пренебрежение со стороны слушателей. Затем, примерно к середине курса, вспыхивает буря негодования. Ее сменяет печаль, затем, по очереди, сопротивление и надежда. Ученики переживают бурный восторг вперемежку с отторжением (как «защитной реакцией») и скепсисом.  После таких противоречивых порывов возникает непреодолимое желание бросить все и вернуться к своей обычной жизни. … Все венчает заключительная стадия, которая характеризуется новым самоощущением, независимостью, гибкостью, предсказуемостью и энтузиазмом, а также способностью построить и воплотить в жизнь конкретные творческие планы»


Итак, два базовых метода "Пути художника":
Утренние страницы и Творческое свидание.
 
Утренние страницы. 
«В самом общем виде их можно определить как поток сознания, умещенный на трех листках рукописного текста. … Утренние страницы просто не могут оказаться неправильными или плохими. Это ежедневное бумагомарание спозаранку не должно иметь ничего общего с искусством. И даже с написанием грамотного текста. … Утренние страницы вовсе не должны быть умными, хотя иногда это случается. … Просто настрочите три страницы, переверните страницу в блокноте и не заглядывайте на предыдущие. Просто напишите три страницы. И еще три на следующее утро.

Иногда Утренние страницы содержат красочные описания, однако, чаще всего они полны негатива, будто склеены из жалости к себе, повторений, напыщенности, ребячества, злобы или монотонной бессмыслицы, а то и откровенной глупости. Вот и замечательно! 
Вся эта чепуха, состоящая из злости и уныния, которую вы записываете по утрам, и есть то, что мешает вам творить. Переживания насчет работы, грязного белья, вмятины на машине – все это клубится на уровне подсознания и портит настроение целый день. Выплесните все на бумагу»

Появляется и старый знакомец Цензор, куда же без него: «Как и всем художникам, переживающим период творческого застоя, нам свойственно безжалостно себя критиковать. Даже если весь мир думает, что мы вполне состоятельны творчески, мы все равно считаем, что создаем недостаточно, да и это никуда не годится. Мы становимся жертвой собственного внутреннего вредины-педанта, который стремится к совершенству во всем, нашего вечного критика, Цензора, который засел в голове и ворчит, то и дело отпуская ехидные замечания, похожие на правду. … Не сразу вам удастся это усвоить, но, выползая по утрам из постели и немедленно усаживаясь перед чистой страницей, вы учитесь избегать его. Именно потому, что просто невозможно написать утренние страницы неправильно, у вас есть полное право совершенно не слушать Цензора. Позвольте ему ворчать и ругаться сколько влезет, если хотите, можете даже записывать его болтовню. Полезно представить Цензора в виде карикатурного персонажа, тем самым ставя его на место и лишая его власти над вами и вашим творчеством.

Не один мой ученик повесил – как изображение Цензора – нелестную фотографию собственного родителя – того, кому обязан появлением едкого критика в своем сознании. Итак, задача – не воспринимать нападки зловредного персонажа как голос разума и научится видеть в нем лишь сломанный компас, способный завести вас в творческий тупик.»

«Утренние страницы не поддаются обсуждению. Никогда не пропускайте и не урезайте число утренних страниц. Ваше настроение не имеет значения. Три страницы того, что взбредет в голову, - вот и все, что от вас требуется. Если ничего не взбредает, записывайте: «Ничего не идет в голову». Так и делайте, пока не заполните все три страницы. Делайте что угодно, пока не заполните все три.»
«Вообще ненависть к Утренним страницам – очень хороший признак»

Сегодня с утра я написала первые три Утренних страницы. Для справки – на 3 страницы ушло 10 минут.  Почувствовала себя чукчей – что вижу, то пою)) Ведь не нужно думать, приглаживать  - пиши, не думая. Итак, с этим методом у меня проблемы не возникло, надеюсь, не возникнет и дальше. Хотя, мне интересно – на какой день из этих 12 недель придется утро, когда я все три страницы испишу словами «не хочу ничего писать». Поживем-увидим))

Со вторым методом сразу стало сложнее…
Творческое свидание.
«Второй базовый метод курса может удивить вас, показавшись пустой тратой времени, развлечением. Но уверяю вас, это не так. Воспринимайте сочетание двух методов как устройство из радиоприборов – приемника и передатчика. Они знаменуют два этапа одного процесса»
«Но что же оно такое – Творческое свидание? Это отрезок времени, примерно пара часов в неделю, которые вы выделите, дав обещание потратить их на заботу о своем творческом сознании, о внутреннем художнике. В изначальной форме Творческое свидание – это экскурсия или поход в театр, которые вы планируете загодя и отстаиваете перед всеми, кто сует нос не в свое дело. Не берите никого на это свидание, кроме вашего внутреннего художника, творческого ребёнка. То есть никаких пассий, друзей, супругов и детей – какие-либо спутники исключены.
Если все это кажется вам глупым или вы уверены, что никогда не сможете позволить себе такого расточительства, расцените собственную реакцию как сопротивление. Вы не можете НЕ пойти.» 
Кто читал Яну Франк, тут снова увидят знакомые мысли и аргументы :) Да и вообще, многое в этой книге перекликается с ее книгой «Муза, где твои крылья».  О причинах творческой зажатости и необходимости верить в свои взбалмошные и непрактичные идеи.

«У меня и так не хватает денег» – такова любимая из отговорок, хотя никто не требует от вас немыслимых трат. Посетить интересный антикварный магазин, съездить в одиночестве на пляж, посмотреть старый фильм, сходить в океанариум или картинную галерею – на все это нужно время, а не деньги.»
 «Пообещайте себе творческое свидание раз в неделю и спокойно наблюдайте, как брюзга внутри вас пытается увильнуть от этой затеи. Вы заметите, как постоянно будете покушаться на это священное время и как постоянно будет находиться кто-то третий, способный повлиять на ваше решение. Научитесь противостоять таким вторжениям»

Конечно же, мой основной аргумент «против» - отсутствие времени. Я бы даже сказала, катастрофическая его нехватка. Семья, дом, дети, работа, дорога, обязанности – все это стремительно поглощает все часы в сутках, даже во сне не всегда удается забыться и просто отдохнуть, чтобы проснуться полным сил. Бежим, как белка в колесе, а список необходимых дел все растет и растет, и уже давно не видно у него ни конца, ни края.

Но с другой стороны, подумала я, раз привычный и «правильный» метод расстановки приоритетов не помогает справляться, а только усугубляет положение – то чем я рискую, попробовав? В конце концов, пара часов в неделю кардинально не изменят ситуацию - не спасут меня и не погубят. Даже для того, чтобы сказать «Мне это не помогло», мне надо попробовать. В любом случае я получу опыт и уважение к себе, ибо я пытаюсь и ищу выход.
Дальше пошли аргументы изощренней – как я могу пойти, например, в кино одна, если уже давно обещала и все никак не могла выбрать время, чтобы сходить в кино в детьми? Хм… Дилемма. Пока не знаю, как я выйду из этой ситуации, но «дорогу осилит идущий» и «будем решать проблемы по мере их поступления». Куда пригласить себя на первое Творческое свидание я уже придумала. Следующих идей пока нет, но сейчас мне нужна только одна. Итого из 12 осталось 11 :)

 «Весьма вероятно, вы обнаружите в самом себе желание уклониться от творческих свиданий. Расцените это чувство как боязнь близости – близости с самим собой. При сложных отношениях мы нередко начинаем избегать близких людей. Мы не хотим вникать в то, что они думают, потому что это может причинить нам боль. Кроме того, мы подозреваем, что они только и дожидаются подходящего момента, чтобы выплеснуть наболевшее нам в лицо. Возможно, они зададут нам вопросы, на которые мы не сумеем ответить. Но ведь не меньше шансов, что наши желания совпадут и мы удивленно уставимся друг на друга со словами: «Но я и не мог(ла) себе представить, что ты это чувствуешь!».

Знакомое чувство, не правда ли? Наверное, эти фразы меня и убедили – раз человек испытывает похожие чувства и научился с ними работать – то почему бы и мне не начать это делать?

«Есть основания верить, что после подобных объяснений, как бы они ни страшили вас заранее, последует формирование подлинно искренних отношений, таких, в которых каждый из участников свободен быть самим собой и стать тем, кем пожелает. Возможность такого результата
делает риск встречи с самим собой оправданным и даже стоящим.»

Ну вот, вкратце суть метода, проблемы, с которыми он борется и результаты, которыми манит))

Я сманилась))) очень хочется выйти из этого тупикового тупняка. Я привела немного цитат, чтобы и Вы могли составить представление обо всем об этом. Может быть, захотите составить мне компанию? :)
Если потребуется, буду писать еженедельный пост про очередную неделю курса (вкратце теория, задания, тест). Если это будет уж совсем неинтересно читателям, буду продолжать самостоятельно, не перегружая блог ))
В книге, конечно, все логичней и убедительней))). Кстати, она не дорогая – на Озоне 310 рублей. И на торрентах для скачивания есть. Если кому надо, пишите, вышлю файл или ссылку (да простит меня издательство книги, но на 16 странице моего издания Джулия пишет: "Я хочу, чтобы "Путь художника" был доступным бесплатно...").


Ну, а я пошла! ;)
Наташа ;)


P.S. Буду рада попутчикам!)

23 комментария:

  1. Гы... ) Тоже начала, наверное, месяца два читать эту книгу. Правда, у меня не было чувства "творческого кризиса"; даже наоборот где бы еще часов 100 в сутках раздобыть, чтобы реализовать всё задуманное :))) Решила почитать ее просто ради информации.
    Дошла до задания вести "утренние страницы". И, как отъявленный перфекционист, сказала себе: так, пока отложи, сделай себе блокнот для утренних страниц, а потом продолжишь книгу читать.
    В общем... воз и ныне там :)
    И точно знаю, что в ближайшее время как раз этого самого времени на создание блокнота под эти страницы не найдется - есть масса других проектов, которые более важны и нужны мне сейчас.
    Так что с идеей согласна, хорошая. А вот присоединиться лично пока, увы, не смогу.
    Но удачи от души желаю! )

    ОтветитьУдалить
  2. Наташ, про блокнот и у меня была изначальная задумка сделать его крутым, а потом подумала - все равно ж перечитывать его нельзя, закончится, так его по идее, выкинуть надо будет. сделать супер-блокнот и выкинуть... поняла, что с этим будет проблема, и, чтобы не создавать "пробки" в процессе, взяла общую тетрадь обычную, сшила за час простейшую яркую и прикольную обложку на нее - и выглядит приятно и в руках лежит хорошо. эта тетрадь закончится, новую вставлю в прежнюю обложку.
    И спасибо за пожелание)!

    ОтветитьУдалить
  3. Обложка, конечно, - тоже вариант!

    Только вот "выкинуть"... Про это там, вроде, не пишется. То, что "не читать, пока заполняешь" - это да, а вот, что избавиться, совсем не читая, точно не помню, но, мне казалось, там такой запрет не прописан. Да и вдруг найдет и будет читать твои потаенные мысли?.. Тогда уж лучше сжечь ;)
    Плюс, и некий символизм в этом акте будет :)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. На самом деле действительно, про выкинуть ничего не говорится, но судя по тому, что люди ведут эти дневники с утренними страницами годами - это ж куда столько макулатуры копить! думаю, что рано или поздно придется от этого избавляться.
      да и в клевом блокноте писать всякую фигню жалко... а в обычной общей тетради - никакой ответственности))
      впервые, начиная новую тетрадь не старалась чтобы почерк был красивым, чтобы все ровно - каракули в чистом виде. А как еще можно писать спросонья)))

      Удалить
    2. Ну, да, наверное, это можно назвать и "фигней" ))) Но для меня, как психолога, любые такие свободные излияния представляют большой интерес в плане последующего анализа и поиска, откуда у чего "ноги росли".
      Вот поэтому и не хотелось бы выкидывать.
      Это же почти в чистом виде метод свободных ассоциаций психоанализа! ))) Предполагаю, что именно из него она и взяла это упражнение...

      Но над твоим предложением по поводу использования простых тетрадей действительно подумать стоит! )

      Удалить
  4. Я "в деле"! Сегодня уже поздняк метаться, а завтра накатаю страницы. Гы, мне всегда есть что сказать самой себе. Даже жалко, что перечитывать нельзя) Я бы еще и сама с собой подискутировала)) И я уже придумала, куда отправиться на "творческое свидание". Кстати, что там пишут по этому поводу? Все равно когда отправляться, или для этого нужно какое-то специальное время? Да... И кто из вас, девочки, Настя или Наташа, это пишет? )))

    ОтветитьУдалить
  5. Ура, я рада, что ты присоединяешься!
    На творческие свидания - все равно когда! Раз в неделю и без перебоев - это единственное условие.
    Свет, завтра будет пост про первую неделю. задания и прочее...
    и да.. Наташа)) добавила подпись в пост.

    ОтветитьУдалить
  6. Я тоже в процессе слушанья и чтения. То начну писать то перестану, хочу с Вами. Про чтение тетради : там есть пример - парень перечитывая свои утренние страницы понимает что живёт не с той девушкой которую любит, а сама автор пишет что перечитывание утренних страниц дало возможность ей понять что жить лучше не в квартире, а в доме. Она часто писала о цветочках украшающих балконы и пр. И ещё если я не ошибаюсь одним из заданий является организация сообществ единомышленников, поэтому Ваш блог Наташа, может являться именно таким сообществом.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аня, очень Вам рады, присоединяйтесь!))
      Я дальше первой недели не читала специально. Люблю сюрпризы)))

      Удалить
  7. Но перечитывать страницы можно по истечении трёх-четырёх недель.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Значит, пока еще рано)) Нам надо эти 3-4 недели продержаться в принципе)

      Удалить
    2. Это точно. А я наоборот прочитаю всё с жадностью, а потом как-то уже и не хочется всем этим заниматься, как будто уже пережила-прошла этот тренинг и нахожусь в поиске нового. Поэтому и вливаюсь в Вашу компанию. Хотя сейчас понимаю что это моя ошибка, постараюсь перечитать более вдумчиво и не забегая вперёд.

      Удалить
  8. Девочки, давно засматривалась на эту книгу. Скачала в эл.варианте, читала отзывы, но взяться за нее не могла. Может не время было, может лень. Ваш пост стал толчком для меня. Я с вами!

    ОтветитьУдалить
  9. Ой, я что-то почитала и тоже захотелось в попутчики. Еще не поздно?
    Если можешь, Наташ, вышли, пожалуйста, ссылочку.

    ОтветитьУдалить
  10. Лида, никогда не поздно!) Самое лучшее время, это сейчас!) (что-то я зачастила с цитатами)))))
    Выслала на почту )

    ОтветитьУдалить
  11. Девушки, а можно и мне ссылку заполучить??? Очень интересует!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля, привет! В блоге не нашла адрес твой - напиши, я скину на почту

      Удалить
  12. Я тоже начинала работать по этой книге и пришлось забросить,когда в роддом легла))) а потом уже и дите маленькое,которое просит все твое время. Так и лежат мои тетрадки. Одна с утренними страницами, другая с выполненными заданиями.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Гульфия, так присоединяйся! Я начала 5 неделю после перерыва, девочки тоже на разных "сроках" )) Вместе дойдем до финала и будет нам "щастье")

      Удалить