воскресенье, 15 июня 2014 г.

СПХ. 4 неделя. Перемены и воздержание от чтения

Как я писала в прошлый раз, на этой неделе у меня были несколько дней без работы и интернета и я смогла подчистить все свои «хвосты» по заданиям предыдущих недель.
Все так же, упорно не даются мне Творческие свидания. Если назначаю, то переношу, если спонтанно, то срываются. Ну, тем сильней моя настойчивость в этом вопросе :) Все равно же всех победю (и каааак уйду в сплошную череду творческих свиданий, так на месяц)))

Как  и обещалось в главе про третью неделю ПХ, перепады от чистейшего позитива до грязной пены негатива были и не раз. Но, как говорится,  лучшее, конечно,  впереди) 
Снова был счастливый для меня случай «синхронности» - в одном моменте встретились я, моя проблема и люди, которые не только могут ее решить, но и решили ее на высочайшем уровне, за что им низкий поклон и долгих лет счастливой жизни!


Тем временем, началась моя четвертая неделя «Пути художника». Что она сулит мне? 


На этой неделе  вы, скорее всего, будете переживать бурный процесс изменения самооценки. Текст главы, задания и упражнения нацелены на то, чтобы катапультировать вас в состояние плодотворного самонаблюдения и адаптировать к новому самоощущению. Это может оказаться и сложным и увлекательным делом.

Я скажу честно, меня и на третьей «колбасило» нехило, но отступать мы не привыкли, запасусь носовыми платками для себя и валерьянкой для семьи (они у меня настоящие товарищи, терпят. Верят, что не зря. Спасибо им)))

Подлинные перемены

Поскольку мы привыкаем вести Утренние страницы, мы все больше раскрываемся, все больше доверяем такого, что обычно от себя прячем. И вот тут поджидает нелегкий момент – может захотеться перестать их вести, чтобы не слышать, не знать, не осознавать («не буди лихо, пока оно тихо!»). Либо начнутся дежурные фразы ни о чем, лишь бы опять-таки – не слышать, не знать, не осознавать. В любом случае подошел тот момент, когда верхи еще не хотят слышать, но низы уже не могут молчать. Революция, как ни крути. Но не этого ли мы хотели? Ведь мы старались достучаться до закопанного внутри себя, чтобы услышать что-то в ответ. 


Изменения личных качеств часто сопровождаются изменениями во вкусах и восприятии. Один из верных признаков того, что в вашей жизни происходит что-то позитивное,  - это побуждение перебрать и выбросить старые вещи, одежду, бумаги.
Если вы охвачены порывом искать и выбрасывать отслужившие вещи, значит, внутри вас столкнулись два процесса: ваше старое «Я» покидает вас и скорбит, а новое празднует победу и набирается сил. Как и всякий разрыв, это приносит и напряжение и облегчение.

Такие перемены ждут нас на этой неделе. Вы готовы? Я да! (я просто люблю выбрасывать лишние вещи))

Погребенные мечты. Упражнение
Всего шесть пунктов, а я над ними зависла надолго. И хотя надо было отвечать сразу, быстро и легко – со мной случился дикий затык, в голове тишина и ничего не ум не приходило. У кого-нибудь было так же? Или все легко далось?

Воздержание от чтения
О, да. Это суровое задание. Неделю нельзя читать. Ничего. А у меня, представьте, закачана в плеер клевая книга, я как раз хотела начать…  Ну ладно, со вздохом подумала я, нельзя, так нельзя, не буду. И рука потянулась... к книге по маркетингу. И вот только тут! я осознала весь масштаб. Вообще поступление информации должно быть ограничено по максимуму (т.е. до минимума)). Конечно, я буду по работе формировать заказы, переписываться с заказчиками, вести группу в vk, но все то, что я планировала почитать, послушать, посмотреть видеоуроки, все, что я планировала УЗНАТЬ про фотографию, маркетинг, копирайтинг (это все было расписано буквально по дням!) - от всего этого я должна буду воздержаться. Как-то неудачно совпало! А потом, вспомнив про «синхронность», я поняла – значит именно так и надо. Именно сейчас. 
Джулия в конце главы пишет: Не читайте. Если совсем нечем заняться, танцуйте ча-ча-ча

А и действительно))))

Наташа ;)

16 комментариев:

  1. Наташа, я тоже обожаю выбрасывать лишние вещи! все время ругаюсь из-за этого с домашними - на мой вкус дома горы хлама, а им нет: "вдруг когда-нибудь пригодится". когда? когда апокалипсис случится?! тогда уже ничего не надо будет! и лежит это все мертвым грузом!
    что за погребенные мечты?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А я давно поняла, что этот "мертвый груз" вокруг действует на меня угнетающе. Жизненного пространства становится все меньше. А где жить? среди коробок и антресолей? В общем, я на эту тему слегка психическая))) Мои смирились, хотя сами так нервно не относятся, но в целом согласны со мной. Чтобы было в жизни движение, надо обеспечить возможность этого движения.
      Согласись, установка "вдруг пригодится" - из "прошлой" советской жизни, когда был дичайший дефицит буквально всего. А сейчас реально проще пойти купить, чем искать в этих запасниках.
      Единственное, что допускает мой хомяк - это рукодельные запасы бусинок, ленточек и прочего))) Главное, что это занимает мало места, поэтому разрешено!))

      Саш, я отправила тебе на почту книгу "ПХ", там на 96 странице дано упражнение Погребенные мечты.

      Удалить
    2. аха, это хорошо, если мало места занимает! у нас у мамы уже столько тряпья и ниток скопилось! ужос! вот щас взяла себе на лето отпуск, на работу не ходит - решили перешить по максимуму за лето хотя бы тряпки! занимают полки высотой около метра и шириной тоже! да и носить вроде уже нечего... все старенькое... ^.^ а то, это же все равно, что деньги на ветер выкинутые. вот и мы с младшей решили, пока не перевышиваем все свои канвушки и просто гору мулине, ничего нового не покупаем! складывать уже некуда - закончились все полочки и коробочки! =) *хотя когда смотрю чужие рукодельные запасы, понимаю, что у меня вообще мизер*
      единственное - жаль мне с обувью расставаться обычно. я её покупаю дорогую, но качественную, лет по 5 ношу, а ей хоть бы что! просто надоедает уже смотреть на одни и те же ботинки и босоножки )))) но и выкинуть жалко....

      Удалить
    3. да, с обувью беда... и тут я тебя прекрасно понимаю)))

      Удалить
  2. Наташ, а я застряла в первой неделе (((. Пишу УтрСтр каждый день (ну, почти), а остальное... каюсь.
    Почитала твой пост, может это поможет сдвинуть себя. Тяжелее это, чем казалось.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лида, а может просто перейти на вторую неделю? Я тоже некоторые задания выполняла "задним числом", а на творческие свиданки так и не могу собраться. Я решила, что пусть лучше будет выполнение не на 100%, зато движение. Как думаешь?
      А насчет того, что тяжелее - это ты права! У меня основная проблема, когда в ответ на задание просто тишина в голове. Надо вроде что-то написать или вспомнить или еще чего. а мой мозг "прикидывается валенком" и ни-гу-гу. вот что делать?
      Поэтому я просто движусь дальше, пометив задание как невыполненное, для дальнейшего выполнения, когда "отпустит"))))

      Удалить
  3. У меня чистка шкафов на первой неделе произошла неожиданно)) То, что не решалась сделать очень давно сделала за пол-дня. До сих пор не верится, что я такая молодец! Не поверите, сколько всего я выбросила)) Не только одежду, но и старые ткани, которые я зачем-то хранила)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Очень люблю, когда так! Офигенно легко после этого бывает!

      Удалить
  4. Девушки, приглашаю принять участие в игре и за наградой
    http://ulatoma.blogspot.ru/2014/06/blog-post_29.html

    ОтветитьУдалить
  5. А по поводу книги, можно здесь задам вопрос?
    Начала читать книгу - и тупо уже вторую неделю утром даже не вспоминаю о том, что написать хотела 3 страницы!!! Что это? Я уже и записки себе писала, мол, внимание-внимание - важное задание. И что ни день - то происходят какие-то якобы более важные, и фиг знает еще какие события с утра, что уводят меня от бумаги далеко-далеко!!! Пните меня каким-нибудь ласковым словом, люди добрые!!! Застряла на полпути)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля, привет! :) Сори, что задержалась со своим ласковым пинком)))
      Ну чтобы вспомнить с утра - можно поставить напоминалку. Сразу после будильника. Как только встала с постели - дзинь-дзинь!
      А еще можно положить тетрадь рядом с кроватью. На видное место - глаза протер - и вот она, красавица, лежит и манит чистыми страничками)))
      Можно купить уж очень красивый блокнот - чтоб в нем хотелось писать.
      А вообще, это все от сопротивления внутреннего. И бороться с ним сложно. Но помогает только одно - действие ))) тут, как ни крути. Начинаешь писать и втягиваешься. Уже с утра хочется написать, выговориться. У меня бывает, что я даже днем подхожу и снова пишу. не считая страниц - бывает всего половина листа, но очень хотелось выплеснуть. Иногда страницы по 4 испишу и даже не замечу. В этот процесс нужно втянуться. Главное, себя ласково, но настойчиво уговаривать и не ругать. Ругать себя вообще смысла нет никогда ;)
      Когда ты поймаешь эту легкость, которая появляется в голове после написания - тогда сформируется потребность в этом. Это как чистить зубы :) Привыкаешь же не к самому процессу, а к ощущению гладеньких зубок и свежести во рту.
      И как тут забыть))

      Удалить
    2. а еще сопротивление может быть от перспективы писать по 3 страницы 12 недель. Сама по себе перспектива давит. Вроде как это много. И если уж начал, то надо довести до конца. А раз так, то лучше и не начинать - может быть так думает твое подсознание ,придумывая другие неотложные дела?)))
      Может быть, поставить себе срок 1 неделю? Ну вот - надо 1 неделю выдержать, без перебоев писать. И потом прислушаться к себе. Тяжело - не тяжело, что от этого получаешь. и так далее. а там уже думать дальше.
      Все, безусловно, индивидуально. И я тут не великий советчик, ибо не психолог и не автор методики :) Но определенное сопротивление преодолеть необходимо, согласись:)

      Удалить
  6. Привет, Наталья! Куда же ты запропастилась? Я соскучилась! ))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, привет) Скоро появлюсь! Скоро-скоро будет новый пост и дальнейшее бесперебойное мое появление обеспечено!
      Рада твоему сообщению, спасибо!)

      Удалить
  7. Лишнее на то оно и лишнее и ему не место среди привычного уклада жизни, поэтому избавление от лишних вещей всегда пойдет только на пользу:-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. я тоже к этому склоняюсь всегда))

      Удалить